IuK Einheit

IuK steht für Information und Kommunikation. Unsere Tätigkeiten sind sehr vielfältig. Durch die direkte Einbindung in die Alarm- und Ausrückeordnung der Feuerwehr der Kreisstadt Euskirchen und des Kreises Euskirchen werden wir bei einigen Einsatzstichworten sofort mit alarmiert. Es kommt auch vor, dass wir auf Wunsch des Einsatzleiters vor Ort nachalarmiert werden, wenn z.B. ein größerer Besprechungsraum benötigt wird.

Folgende Aufgaben werden von uns wahrgenommen:

• Errichtung, fernmeldetechnischer Betrieb und Unterhaltung einer TEL (Technische Einsatzleitung)/FEL (Feuerwehr Einsatzleitung)
  • Anschluss an fremde Telefon-Netze
  • Errichten eigener Telekommunikations-Infrastruktur
  • Errichtung, Betrieb und Unterhaltung von mobilen Relaisstellen
  • Unterstützung der Feuerwehr-Leitstelle
  • Fernmeldetechnische Unterstützung bei überörtlicher Hilfe auf besondere Anforderung
Der Standort:
Bild: photoupload/einheiten/euskirchen-feuerwache-.jpg

Die IuK Einheit ist zentral und zusammen mit dem Löschzug Zentrum auf der Feuerwache Euskirchen untergebracht.

Fahrzeuge:

Übungsplan

Einheitsführung:

Einheitsführer:
BI Sebastian Trump

Stellvertreter:
OFM Ralf Waters

Mitteilungen:
Lagerhalle in Vollbrand
Bild: photoupload/reports/bild-1.jpg

In der Nacht zu Dienstag, den 29.01.2019 brannte eine Lagerhalle in Dom Esch. Mehrere Feuerwehreinheiten der Kreistadt Euskirchen bekämpften den Brand bis weit in die Morgenstunden.

zum kompletten Bericht...

Geschrieben von T. Wanasek - IuK Einheit am Dienstag 29. Januar 2019